Registrar una conciliación bancaria

Esta transacción te permite conciliar en forma mensual los movimientos bancarios de tus cuentas con los movimientos asentados en los estados de cuentas proporcionados por las instituciones financieras.

Registrar una conciliación bancaria

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Bancos > Conciliaciones bancarias > Conciliación bancaria de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada.

4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

5. Para imprimir la conciliación bancaria, selecciona Imprimir de la barra de opciones.

Notas

Los movimientos del mes que no sean marcados como conciliados, se guardarán como movimientos en tránsito y se mostrarán en conciliaciones de meses posteriores hasta que sean correspondidos en el estado de cuenta bancario.

Los movimientos bancarios no reconocidos por nosotros se mostrarán en las conciliaciones subsecuentes hasta que sean aclarados por el banco.

Cuando un movimiento bancario no reconocido por nosotros es corregido por el banco a través de un depósito o cargo bancario, en la conciliación del mes en que se haya realizado la corrección se deberá marcar la casilla Aclarado del movimiento y registrar la fecha en que se realizó la aclaración o corrección. Por ejemplo, si el banco en un mes realizó un cargo indebido y al siguiente mes lo devolvió mediante un depósito, se deberá marcar la casilla Aclarado del movimiento de egreso registrado y además registrar la fecha del depósito en el campo Fecha de aclaración.

Si el movimiento fue considerado por error como movimiento bancario no reconocido y sí pertenece a movimientos realizados por la organización, entonces deberás hacer lo siguiente: registrarlo en las opciones de bancos de la organización, cancelar el registro del movimiento bancario no reconocido y modificar la conciliación del mes y subsecuentes de acuerdo a los cambios realizados.

Cuando guardas la conciliación y no existen diferencia en el saldo conciliado y el saldo en libros (saldo contable), la plataforma genera la póliza contable de ajuste en los impuestos del mes:

Al IVA efectivamente cobrado y pagado.
Al IEPS efectivamente cobrado y pagado.
Al ISR retenido pagado y no pagado.
Al impuesto cedular.
A los impuestos locales (por ejemplo, impuesto de hospedaje).

Importante

Al realizar la primera conciliación bancaria deberás realizar las conciliaciones de los meses posteriores para que se muestren correctamente los reportes fiscales ya que puede no reflejarse toda la información.

Descripción de los campos para registrar una conciliación bancaria

Encabezado

Cuenta bancaria: Selecciona la cuenta bancaria a conciliar.
Año: Selecciona el año a conciliar.
Mes: Selecciona el mes a conciliar y se desplegarán los movimientos de la cuenta que estás conciliando.
Saldo según estado de cuenta: Captura el saldo del estado de cuenta del banco al cierre de mes.
Folio: Folio asignado automáticamente a la transacción.

Información de la cuenta (información contable)

Saldo inicial: Muestra el saldo inicial de la cuenta del mes que se está conciliando.
Ingresos: Muestra la suma de los ingresos del mes.
Egresos: Muestra la suma de los egresos del mes.
Saldo final: Muestra el saldo final de la cuenta que se está conciliando.

Movimientos del mes

En el listado se mostrarán los movimientos de ingresos y egresos del mes de la cuenta que estás conciliando.

No.: Número de partida.
Fecha: Fecha del movimiento.
Folio: Folio del movimiento.
Forma de pago: Forma de pago del movimiento.
Referencia: Referencia del movimiento.
Contacto: Nombre del contacto.
Ingresos: Importe del movimiento.
Egresos: Importe del movimiento.
Conciliado: Marca las casillas de los movimientos conciliados para indicar que el movimiento corresponde con el estado de cuenta del banco. Para marcar las casillas de todos los movimientos, marca la casilla de la columna de Conciliado y para desmarcar todos los movimientos solo desmarca la casilla.

Movimientos en tránsito

En el listado se mostrarán los movimientos que quedaron en tránsito de meses anteriores.

No.: Número de partida.
Fecha: Fecha del movimiento.
Folio: Folio del movimiento.
Movimiento: Tipo de movimiento.
Forma de pago: Forma de pago del movimiento.
Referencia: Referencia del movimiento.
Contacto: Nombre del contacto.
Ingresos: Importe del movimiento.
Egresos: Importe del movimiento.
Conciliado: Marca las casillas cuando el movimiento en tránsito de meses anteriores es correspondido con el movimiento del estado de cuenta bancario. Para marcar las casillas de todos los movimientos, marca la casilla de la columna de Conciliado y para desmarcar todos los movimientos solo desmarca la casilla.
Fecha de acreditamiento: Captura la fecha en que el movimiento fue afectado en el estado de cuenta bancario, el movimiento ya no aparecerá en la próxima conciliación y el importe será restado en el campo Saldo en conciliación.

Movimientos bancarios no reconocidos por nosotros

En el listado se mostrarán los movimientos bancarios no reconocidos por nosotros (por la organización). Si en el estado de cuenta bancario existieran movimientos que no son reconocidos por la organización, para registrarlos, ver ¿Cómo registrar un movimiento bancario no reconocido por nosotros?

No.: Número de partida.
Fecha: Fecha del movimiento.
Folio: Folio del movimiento.
Movimiento: Tipo de movimiento.
Ingresos: Importe del movimiento.
Egresos: Importe del movimiento.
Aclarado: Marca las casillas cuando el movimiento bancario no reconocido por nosotros haya sido aclarado. Para marcar las casillas de todos los movimientos, marca la casilla de la columna de Aclarado y para desmarcar todos los movimientos solo desmarca la casilla.
Fecha de aclaración: Captura la fecha en que el movimiento fue aclarado por el banco.

Bitácora

Fecha:

Flujo:

Usuario:

Notas:

Archivos digitales

Resumen

Saldo según estado de cuenta: Muestra el saldo del estado de cuenta bancario registrado en el encabezado.
Saldo en conciliación: Muestra el saldo neto de las partidas en conciliación.
Depósitos en tránsito: Muestra el importe total de depósitos en tránsito.
Egresos en tránsito: Muestra el importe total de egresos en tránsito.
Depósitos no reconocidos: Muestra el importe total de depósitos no reconocidos por la organización.
Egresos no reconocidos: Muestra el importe total de egresos no reconocidos por la organización.
Saldo conciliado: Muestra el saldo conciliado calculado en la conciliación.
Saldo en libros: Muestra el saldo en libros, es decir, el saldo de la cuenta bancaria en la plataforma.
Diferencia: Muestra la diferencia entre en saldo conciliado y el saldo en libros.