Factura global de operaciones con el público en general

Conoce cómo generar una factura global de operaciones con el público en general

Si realizas operaciones con el público en general, el comprobante fiscal digital (CFDI) lo podrás emitir en cualquier de las siguientes formas:

1. Un CFDI por cada operación realizada con el RFC genérico XAXX010101000.
  2. Un CFDI global diario, semanal o mensual, el cual debe reunir los siguientes requisitos:
  • Los importes correspondientes a cada una de las operaciones realizadas con el público en general del periodo.
  • El número de folio o de operación de cada uno de los comprobantes de operaciones con el público en general que se emitieron en el periodo.
  •  Emitir este CFDI global incluyendo como clave en el RFC de su receptor la clave genérica en el RFC para CFDI global XAXX010101000
  • El CFDI global deberá expedirse a más tardar a las 72 horas siguientes al cierre de las operaciones que lo integran.
  • El monto del IVA y del IEPS deberá estar desglosado en forma expresa y por separado en los CFDI globales.

En esta guía se describe cómo emitir una factura global de operaciones con el público en general en un periodo diario, semanal o mensual por concepto de ventas en la empresa.

Previamente, deberás haber registrado notas de venta al público en general en la transacción de Nota de venta. Para registrarlas, ver registrar una nota de venta.

Emitir una factura global

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Ventas > Factura global de operaciones con el público en general de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada.

4. Selecciona referencia.PNG en el campo de Documentos relacionados y CFDI previos y marca la casilla de las notas de venta a referenciar en la factura global. Los productos o servicios contenidos en las notas de venta referenciadas se cargarán de forma automática en las partidas del documento que se está registrando.

5. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro y la plataforma gestionará con el proveedor autorizado de certificación (PAC) el timbrado del comprobante fiscal.

La póliza contable y electrónica, así como los movimientos de inventario serán reflejados únicamente en los registros de Nota de venta.

icons8-informacio_n-50.png Notas

• Los archivos XML y PDF podrán ser descargados en la pestaña Archivos digitales.
  • Para imprimir el documento, selecciona Imprimir de la barra de opciones.

• Para enviar el documento por correo electrónico, selecciona Enviar Email de la barra de opciones.

• Para cancelar la factura de venta global, selecciona Cancelar de la barra de opciones y automáticamente se envía una solicitud de cancelación del comprobante fiscal digital al Servicio de Administración Tributaria (SAT), una vez que el SAT procesa la solicitud, emite un acuse de cancelación, que se adjuntará automáticamente en la pestaña Archivos digitales de la transacción.

Consideraciones

• La póliza contable y electrónica, así como los movimientos de inventario serán reflejados únicamente en los registros de Nota de venta.
  • Solo se incluirán las notas de venta pagadas en la factura global.

• Para enviar el documento por correo electrónico, selecciona Enviar Email en la barra de opciones.

• En operaciones con el público en general y que el pago se vaya a realizar en parcialidades o diferido, se deberá generar una factura electrónica con el RFC genérico XAXX010101000