Descripción de campos para registrar un almacén

Encabezado

En esta sección se registran los datos generales del almacén.

Campo Descripción
Sucursal  Selecciona la sucursal a la cual pertenece el almacén.
Tipo Selecciona el tipo de almacén.
Nombre Nombre del almacén.
Código

Registra un código del almacén, pueden ser números y letras.

Dirección

En esta sección se registran la información referente al domicilio físico del almacén.

Campo Descripción
País Selecciona el país
Código postal Selecciona el código postal de colonia. Podrás capturar el código y se mostrarán las colonias, entonces deberá seleccionarla
Ciudad Al seleccionar el código postal, se llenará el campo ciudad
Calle Nombre de la calle
No. exterior Número o letra exterior
No. interior Número o letra interior
Colonia Al seleccionar el código postal, se llenará el campo colonia
Referencia Referencia del domicilio
Teléfono Teléfono de la ubicación física del almacén.
Activo Casilla para activar o desactivar el almacén en el sistema.

Bitácora

La bitácora es el registro que guarda el sistema de las etapas o afectaciones que ha tenido una transacción o un catálogo a partir de  su creación; muestra los estados de la transacción en el transcurso del tiempo identificando la acción efectuada (capturado, aplicado, autorizado, cerrado, cancelado, etc.) y el usuario que realizó acción, y en su caso, un comentario definido por sistema.

Campo Descripción
Usuario Usuario que realizó el registro o modificación en el producto o servicio
Fecha Fecha en la que se efectuó la afectación al producto o servicio
Notas Comentario  definido por sistema para dar a conocer los cambios que se hicieron a la información.

Tipos de almacén

Los tipos de almacén predefinidos son los siguientes:

Campo Descripción
Productos terminados Este rubro comprende aquellos artículos destinados a su venta dentro del curso normal de las operaciones de la entidad y el importe reconocido debe ser el costo de producción tratándose de industrias y el costo de compra si se trata de comercios.
Materias primas y materiales Las materias primas y los materiales son artículos que se transforman para elaborar bienes de consumo u otros artículos que se convertirán en productos terminados o en componentes de productos.
Materias primas y/o materiales directos de producción Se refieren a los costos de compras de la materia prima y/o materiales más todos los gastos adicionales incurridos en colocarlos en el sitio para ser usados en el proceso de fabricación, tales como: fletes, gastos aduanales, impuestos de importación, seguros, acarreos, etcétera. Por lo que se refiere a materiales directos, éstos incluyen artículos tales como: refacciones para mantenimiento y empaques o envases de mercancías.
Materiales indirectos fijos de producción

Son los materiales fijos utilizados en la producción o fabricación que no se identifican plenamente en el artículo producido.

Materiales indirectos variables de producción

Son los materiales variables utilizados en la producción o fabricación que no se identifican plenamente en el artículo producido.

Materiales e insumos de servicios en proceso

Son los materiales e insumos consumidos en los proyectos de prestación de servicios.

Productos e insumos de activos biológicos

Son los productos e insumos consumidos en el proceso de transformación o producción de activos biológicos. Un activo biológico es un animal o planta vivo.

Materiales de construcción

Son los materiales utilizados por las organizaciones que realizan obra derivada de contratos de construcción y de fabricación de ciertos bienes de capital.

Materiales de activos en construcción

Son los materiales de construcción utilizados por las organizaciones en la construcción de activos para uso propio, por ejemplo, una oficina, una bodega, etcétera.

Productos en consignación

Son las materias primas, materiales, artículos terminados y en proceso entregados a terceros en consignación y/o en demostración o a vistas para su proceso y/o venta deben formar parte de los inventarios al costo que les corresponda, pues su venta aún no se ha efectuado. Los artículos recibidos en consignación y/o en demostración no deben reconocerse en el estado de posición financiera.

Productos en tránsito

Son los artículos que se adquieren y se trasladan por cualquier medio de las instalaciones del proveedor a las de la entidad adquirente. Los inventarios en tránsito pueden ser artículos terminados y/o en proceso, materias primas, materiales, etcétera. Los gastos de compra y traslado, incluyendo en su caso, gastos aduanales deben acumularse a los costos aquí reconocidos.

Mercancías recibidas en consignación

Son las materias primas, materiales, artículos terminados y en proceso recibidos en consignación.