Descripción de campos para registrar productos y servicios

Encabezado

En esta sección se registran los datos generales del producto o servicio a capturar.

Campo Descripción
Tipo Selecciona si es un producto o servicio.
Agrupador Selecciona el agrupador según el tipo de servicio o producto.
Producto o servicio SAT Selecciona el producto o servicio a asociar de acuerdo al catálogo del SAT.
¿Es producto o servicio para venta? Indica si el producto o servicio es para venta. Si no se activa la casilla el producto o servicio no se podrá seleccionar en las transacciones de ventas.
Nombre Nombre del producto o servicio.
Nombre corto o código Nombre corto o código del producto o servicio.
Código de barras Código de barras del producto o servicio.
Número de parte Número de parte del producto.
Activo Indica si el producto o servicio estará activo o no.

Características

En esta sección se registran las características particulares del producto o servicio.

Campo Descripción
Marca Selecciona la marca del producto o servicio.
Clasificación Selecciona la clasificación del producto o servicio.
Arrendamiento - Cuenta predial Número de cuenta predial tratándose de arrendamiento de inmuebles.
Fotografía Podrás adjuntar una fotografía o imagen del producto o servicio. En algunos reportes se imprimirá la imagen, como por ejemplo, en la cotización de cliente.
Descripción Descripción detallada o ampliada del producto o servicio.
Mostrar descripción en documentos de venta Si activas la casilla, la descripción detallada del producto o servicio se imprimirá en las partidas de los documentos de ventas registrados.

Inventario

En esta sección se registran las características del producto referentes al inventario.

Campo Descripción
Unidad base Selecciona la unidad base del producto o servicio.
Unidad de medida almacén Selecciona la unidad en la que se controlará el inventario.
Método de costeo Selecciona la fórmula de asignación del costo, PEPS, costo promedio o costo específico.
En proceso de producción o fabricación Activa la casilla si el producto será producido o fabricado por la empresa.
Permitir ventas sin existencia de artículos producidos o fabricados Al activar la casilla, podrás facturar sin existencias y realizar el registro y afectación de costos al cierre de mes.
El producto maneja serie Activa la casilla si se requiere controlar el producto por número de serie.
El producto maneja lote Activa la casilla si se requiere controlar el producto por lotes.

Impuestos para compras

En esta sección se registran las características fiscales del producto o servicio en la compra o gasto.

Campo Descripción
IVA Selecciona el IVA aplicable para compras y gastos del producto o servicio.
IEPS Selecciona el IEPS para compras y gastos del producto o servicio.
Retención IVA Selecciona la retención de IVA para compras y gastos del producto o servicio.
Retención ISR Selecciona la retención de ISR para compras y gastos del producto o servicio.
IEPS retenido Selecciona la retención de IEPS para compras y gastos del producto o servicio.
Impuesto cedular retenido

Selecciona la retención de Impuesto cedular para compras y gastos del producto o servicio.

Impuestos para ventas

En esta sección se registran las características fiscales del producto o servicio en caso de realizar una venta.

Campo Descripción
IVA Selecciona el IVA aplicable para compras y gastos del producto o servicio.
IEPS Selecciona el IEPS para compras y gastos del producto o servicio.
Retención IVA Selecciona la retención de IVA para compras y gastos del producto o servicio.
Retención ISR Selecciona la retención de ISR para compras y gastos del producto o servicio.
IEPS retenido Selecciona la retención de IEPS para compras y gastos del producto o servicio.
Impuesto cedular retenido

Selecciona la retención de Impuesto cedular para ventas del producto o servicio.

Multi IEPS

Sección para la configuración de productos sujetos a la declaración Multi IEPS.

Campo Descripción
Tipo de producto Selecciona el tipo de producto predefinido.
Empaque Selecciona el empaque para compras del producto.
Unidad de medida

Selecciona la unidad de medida para ventas del producto.

Presentación Cantidad de producto por empaque.

Comercio exterior

En esta sección se registran los datos requeridos para la emisión de facturas de comercio exterior.

Campo Descripción
Modelo  Modelo del producto.
Sub Modelo Sub Modelo del producto.
Fracción arancelaria  Fracción arancelaria del producto.
Unidad de medida aduana

Unidad de medida de acuerdo a la TIGIE (Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y Exportación).

Factor de conversión UMT Factor de conversión de la la unidad de medida de la aduana con respecto de la unidad de medida de almacén del producto.

Almacenes

En esta sección se registran las propiedades o características del producto que definen su administración en el inventario.

Campo Descripción
Sucursal Nombre de la sucursal.
Almacén Nombre del almacén.
Existencia Existencia actual del producto.
Costo promedio Costo promedio del producto.
Último costo Importe del último costo de compra del producto.
Máximo Cantidad máxima del producto en el inventario.
Mínimo Cantidad mínima del producto en el inventario.
Punto de reorden Cantidad del producto en el inventario para reordenar o surtir.

Insumos

En esta sección se agregan los insumos o materias primas que contienen los productos sujetos a un proceso de producción o fabricación, necesarios en la generación de las transacciones de cálculo y registro de la producción.

Campo Descripción
Conceptos Selecciona los insumos o materias primas.
Unidad Selecciona la unidad de medida.
Cantidad / Importe Registra la cantidad del insumo requerido en la producción del producto o el importe en caso de gastos asociados a la producción o fabricación del producto.
Notas

Campo para agregar notas a la partida.

Productos que componen el paquete

En esta sección se agregan los productos que componen un paquete o combo de venta. Cuando se vende un paquete o combo, la salida de inventario se genera en la cantidad y por cada uno de los productos definidos en esta sección.

Campo Descripción
Producto Selecciona el producto que se integra al paquete
Unidad Selecciona la unidad de medida
Cantidad Cantidad del producto que se integra al paquete

Proveedores

En esta sección opcional, se asignan los proveedores que surtirán el producto. Esto permitirá que en las transacciones de compras, se carguen automáticamente los precios de compras y se pueda realizar una búsqueda de productos por código del proveedor.

Campo Descripción
Proveedor Selecciona un proveedor.
Código del producto o servicio Registra el código del producto o servicio del proveedor.

Impuestos locales

En esta sección se selecciona el impuesto local al que está sujeto el producto o servicio. Para registrar un impuesto local entra al siguiente vínculo: Registrar un impuesto local

Campo Descripción
Impuesto local Selecciona el impuesto local al que está sujeto el producto o servicio.

Bitácora

La bitácora es el registro que guarda el sistema de las etapas o afectaciones que ha tenido una transacción a partir de  su creación; muestra los estados de la transacción en el transcurso del tiempo identificando la acción efectuada (capturado, aplicado, autorizado, cerrado, cancelado, etc.) y el usuario que realizó acción, y en su caso, un comentario definido por sistema.

Campo Descripción
Usuario Usuario que realizó el registro o modificación en el producto o servicio
Fecha Fecha en la que se efectuó la afectación al producto o servicio
Notas Comentario  definido por sistema para dar a conocer los cambios que se hicieron a la información.

Archivos digitales

En esta sección puedes adjuntar cualquier documento digital relacionado con el producto o servicio.  Para adjuntar los archivos,  arrastra los archivos al área de consulta de archivos de la pantalla.