Descripción de campos para registrar un activo fijo

Encabezado

En esta sección se registran los datos generales del activo fijo.

Campo Descripción
Descripción  Descripción del activo fijo.
Nombre corto Descripción breve del activo fijo.
Código  Código del activo fijo.
Activo   Se indica o no para especificar que el activo fijo está en uso.
Clase    Selecciona la clase del activo fijo.
IVA   Selecciona el IVA del activo fijo.
IVA para enajenación  Selecciona el IVA del activo fijo para enajenación.
Unidad base   Selecciona la unidad base del activo fijo.
Unidad de medida   Selecciona la unidad de medida del activo fijo.
Cantidad  Muestra la cantidad del activo fijo de la factura de compra.
Serie  Número de serie del activo fijo.
Clasificación de costo  Selecciona la clasificación de costo para el activo fijo adquirido.
Sucursal  Selecciona la sucursal la cual se destinará el activo fijo.

Depreciación

En esta sección se registran los datos para el cálculo de la depreciación contable.

Campo Descripción
Costo de adquisición  Muestra el costo de adquisición de la factura de compra.
 Fecha de adquisición  Muestra la fecha de adquisición de la factura de compra.
Fecha de inicio de uso Fecha de inicio de uso del activo fijo adquirido.
Porcentaje de depreciación  Porcentaje de depreciación preestablecido del activo fijo.
 Última depreciación  Muestra la fecha de la última depreciación del activo fijo.
 Depreciación acumulada  Muestra la depreciación acumulada del activo fijo.

Deducción fiscal

En esta sección se registran los datos para el cálculo de la deducción fiscal.

Campo Descripción
Tipo de activo fijo  Selecciona el tipo de activo fijo.
 Tipo de bien  Selecciona el tipo de bien del activo fijo.
 ¿Opta por la deducción inmediata? Se indica o no para optar por la deducción inmediata.
 ¿Se empezará a deducir a partir del ejercicio siguiente? Se indica o no para empezar a deducir el activo fijo a partir del ejercicio siguiente.
 Porcentaje de deducción  Muestra el porcentaje de deducción preestablecido del activo fijo.
 Porcentaje de deducción inmediata  Muestra el porcentaje de deducción inmediata del activo fijo.
 Monto deducible Muestra el monto deducible del activo fijo.
 No deducible Marca la casilla si el activo fijo registrado es no deducible para efectos fiscales.

Datos de compra

En esta sección se muestra la fecha y folio de la factura o documento de compra. Se actualiza al registrar la adquisición del bien a través de la factura de compras y gastos.

Campo Descripción
Fecha  Muestra la fecha de la factura de compra.
Folio Muestra el folio de la factura de compra.

Baja de activo

En esta sección se muestran los datos de la baja del activo fijo. Se actualiza al dar de baja el activo fijo.

Campo Descripción
Fecha de baja  Muestra la fecha de baja del activo fijo.

Causa de baja

Muestra la causa de baja de acuerdo al motivo registrado en la baja de activo fijo.

Notas

Muestra notas o anotaciones al efectuar la baja en el procedimiento de baja de activo fijo

Otros

En esta sección se registran otros datos fiscales necesarios para la expedición, en su caso, de una factura por la venta del activo fijo.

Campo Descripción
Producto o servicio SAT Selecciona la clave del producto o servicio SAT que corresponda.
Comercio exterior - Modelo Para aplicación en facturas de comercio exterior, registra el modelo del activo fijo.
Comercio exterior - Sub Modelo Para aplicación en facturas de comercio exterior, registra el sub modelo del activo fijo.
Comercio exterior - Fracción arancelaria Para aplicación en facturas de comercio exterior, registra la fracción arancelaria que corresponda al activo fijo.
Comercio exterior - Unidad de medida aduana Para aplicación en facturas de comercio exterior, registra la unidad de medida aplicable para operaciones de comercio exterior.
Factor de conversión UMT Para aplicación en facturas de comercio exterior, registra el factor de conversión UMT (equivalencia que tiene la Unidad de Medida de la TIGIE con la unidad de medida del almacén).

Característiscas

En esta sección encontrarás un campo de libre registro, para agregar las características del activo fijo como por ejemplo, color, medida, modelo, número de motor, etcétera.

Depreciación

En esta sección se muestra el historial de depreciaciones con cargo al activo fijo.

Campo Descripción
Fecha Fecha de cargo de la depreciación.
Meses de uso Meses de uso a la fecha de cargo de la depreciación.
Depreciación acumulada Monto de la depreciación acmulada a la fecha de cargo de la depreciación.
Depreciación del ejercicio  Monto de la depreciación mensual a la fecha de cargo de la depreciación.
Valor neto  Valor neto del activo fijo a la fecha de cargo de la depreciación.

Deducción fiscal

En esta sección se muestra el historial de deducciones fiscales aplicables al activo fijo.

Campo Descripción
Fecha Fecha de cargo de la deducción.
Meses de uso Meses de uso a la fecha de cargo de la deducción.
Deducción acumulada Monto de la deducción acmulada a la fecha de cargo de la deducción.
Deducción del ejercicio  Monto de la deducción mensual del ejercicio a la fecha de cargo de la deducción.
Factor de actualización  Factor de actualización.
Deducción actualizada del ejercicio Monto de la deducción actualizada del ejercicio a la fecha de cargo de la deducción.

Proyectos

En esta sección podrás asignar o asociar proyectos a un activo fijo. Esto afectará al costo y gastos de depreciaciones por proyecto.

Campo Descripción
Proyecto  Selecciona el proyecto.

Fecha

Fecha de inicio de afectación en el proyecto seleccionado.

Integración de costo de adquisición

En esta sección se muestran las facturas o documentos que integran el costo de adquisición del activo fijo cuando la compra se hizo con dos o más facturas o cuando se integraron gastos sobre compras.

Campo Descripción
No.  Número de partida.
Folio Folio del documento o factura que integra el costo de adquisición del activo fijo.
Fecha Fecha del documento o factura que integra el costo de adquisición del activo fijo.
Documento  Documento o factura que integra el costo de adquisición del activo fijo.
Moneda  Moneda del documento o factura que integra el costo de adquisición del activo fijo.
Importe Importe que se integra al costo de adquisición del activo fijo.

Bitácora

La bitácora es el registro que guarda el sistema de las etapas o afectaciones que ha tenido una transacción o un catálogo a partir de  su creación; muestra los estados en el transcurso del tiempo identificando la acción efectuada (capturado, aplicado, autorizado, cerrado, cancelado, etc.) y el usuario que realizó acción, y en su caso, un comentario definido por sistema.

Campo Descripción
Fecha Fecha en la que se efectuó la afectación a la transacción.
Flujo Nombre de la acción efectuada.
Usuario Usuario que realizó el registro o modificación en la transacción.
Notas En las notas se muestra el campo afectado, el valor anterior y el valor actual.

Archivos digitales

En esta sección puedes adjuntar cualquier documento digital relacionado con el producto o servicio (manual, pedimento de importación, fotografías, etcétera).  Para adjuntar los archivos,  arrastra los archivos al área de consulta de archivos de la pantalla.