Gestión de Anticipos en Crol ERP: Facturación del Monto Total con Aplicación de Anticipo

Manejo de anticipos - Factura por el monto total con aplicación de anticipo

Factura por el monto total con aplicación de anticipo.

Procedimiento

1. Se elabora una factura de venta por el anticipo.
  2. El anticipo se aplica al elaborar la factura por el total de la operación.

1. Elaborar una factura de venta por el valor del anticipo recibido.

1.1. Una vez que hayas registrado los datos del encabezado de la factura, selecciona en las partidas, el concepto de anticipo de clientes de acuerdo a las tasas de impuestos que le aplican por la venta de los bienes o servicios por los que se efectúa la operación de anticipo.

• Si el cliente al que se le emite la factura es extranjero, se mostrarán los conceptos de anticipos de clientes extranjeros.

1.2. Registra el monto del anticipo y el sistema calculará los impuestos de acuerdo al concepto seleccionado.

1.3. Guarda transacción para que se genere el comprobante fiscal digital por concepto del anticipo recibido.

Representación impresa del CFDI por anticipos

• En la descripción se mostrará el concepto ANTICIPO DEL BIEN O SERVICIO, así como la nota de la partida.
  • La clave del producto o servicio SAT es la 84111506.
  • La clave de la unidad de medida de acuerdo al catálogo del SAT es ACT

2. Elaborar una factura de venta por el valor total de la operación y aplicarle el anticipo.

Para realizar una factura de venta aplicando o descontando un anticipo previamente facturado, deberás realizar lo siguiente:

2.1. Una vez que haya registrado los datos del encabezado de la factura, selecciona el o los productos que se van a facturar.

2.2. Posteriormente en el campo descripción de la factura selecciona el concepto aplicación de anticipo.

Al seleccionar el concepto aplicación de anticipo se mostrará lo siguiente:

• Por cada uno de los anticipos de clientes facturados mostrará el folio de la factura y su saldo.
  • Al seleccionar el concepto aplicación de anticipo, por defecto llenará el campo precio unitario con el saldo total del anticipo en negativo, disminuyendo el importe total de la factura.

2.3. Guarda la transacción y habrás terminado el registro.

Representación impresa

• El importe por la aplicación del anticipo se mostrará en el campo DESCUENTO
  • El CFDI relacionado del anticipo se mostrará en la sección de CFDI relacionados.

Notas

• Siempre se deberá expedir una factura de venta al momento de recibir un anticipo.
  • No se podrán registrar depósitos bancarios por concepto de anticipos de clientes.
  • Los depósitos por anticipos de clientes se registrarán haciendo referencia o pagando las facturas previamente generadas por concepto de anticipos.
  • Los conceptos de anticipos de clientes ya se encuentran por defecto en Crol, no tienes que registrar un producto o servicio por concepto de anticipos de clientes.

Quizás estés interesado en:

Cómo crear una factura de venta

Registrar un contacto