Manejo de Anticipos: Aplicación con Nota de Crédito en Crol ERP

Manejo de anticipos - Aplicando el anticipo con una nota de crédito a clientes (CFDI de egreso)

Facturación aplicando el anticipo con una nota de crédito a clientes (CFDI de egreso).

Procedimiento

1. Se elabora una factura de venta por el anticipo recibido.

2. Se elabora una factura de venta por el valor total de la operación.

3. Se elabora una nota de crédito para aplicar el anticipo al saldo remanente del total de la operación.

1. Elaborar una factura de venta por el valor del anticipo recibido.

1.1. Al momento de recibir un anticipo, se emitirá una factura por el valor del anticipo. Una vez que hayas registrado los datos del encabezado de la factura, selecciona en las partidas el concepto de anticipo de clientes de acuerdo a las tasas de impuestos que le aplican por la venta de los bienes o servicios por los que se efectúa la operación de anticipo.

Si el cliente al que se le emite la factura es extranjero, se mostrarán los conceptos de anticipos de clientes extranjeros.

1.2. Registra el monto del anticipo y el sistema calculará los impuestos de acuerdo al concepto seleccionado.

1.3. Guarda transacción para que se genere el comprobante fiscal digital por concepto del anticipo recibido.

• En la descripción se mostrará el concepto ANTICIPO DEL BIEN O SERVICIO, así como la nota de la partida.
  • La clave del producto o servicio SAT es la 84111506.
  • La clave de la unidad de medida de acuerdo al catálogo del SAT es ACT

1.4. Registra el pago de la factura mediante la transacción de Depósito bancario, o bien, a través de la acción Registrar pago.

2. Elaborar una factura de venta por el valor total de la operación.

Para realizar la factura de venta por el total de la operación:

2.1. Da clic en el campo Documentos relacionados y CFDI previos

2.2. Se mostrará una pantalla en donde deberás seleccionar la factura de venta del anticipo que se relaciona con la factura de venta por el valor total de la operación. Podrás seleccionar más de una factura de venta relacionada.

Al dar clic en Aceptar se cargarán los datos fiscales del cliente, entonces podrás seleccionar los bienes a facturar.

Los CFDI relacionados se incluirán tanto en el archivo XML como en la representación impresa.

3. Elaborar una nota de crédito por el valor del anticipo aplicado.

3.1.  Posterior a la emisión de la factura de venta por el valor total de la operación, deberás elaborar una nota de crédito a clientes (CFDI de egreso) por el valor del anticipo aplicado.

• Selecciona el concepto APLICACIÓN DE ANTICIPOS.
  • El uso del CFDI por defecto será el G02 - DEVOLUCIONES, DESCUENTOS O BONIFICACIONES.
  • La forma de pago por defecto será la 30 - APLICACIÓN DE ANTICIPOS.
  • En las partidas se mostrarán las facturas de venta por el valor total de la operación, relacionadas a una factura de venta por anticipos.
  • Deberás registrar en el campo Importe, el monto aplicado del anticipo.
  • Al guardar la transacción: Se descontará el importe del anticipo aplicado, del saldo de la factura de venta por el valor total de la operación y se relacionarán a la nota de crédito o CFDI de egreso, los CFDI previos, emitidos por el valor total de la operación.

Notas

• Siempre se deberá expedir una factura de venta al momento de recibir un anticipo.
  • No se podrán registrar depósitos bancarios por concepto de anticipos de clientes.
  • Los depósitos por anticipos de clientes se registrarán haciendo referencia o pagando las facturas previamente generadas por concepto de anticipos.
  • Los conceptos de anticipos de clientes ya se encuentran por defecto en Crol, no tienes que registrar un producto o servicio por concepto de anticipos de clientes.
  • Si en el momento de emitir la factura por el valor total de la operación, no se realiza el pago de la diferencia que resulte en la factura por el valor total de la operación y la nota de crédito por la aplicación del anticipo, se deberá emitir un CFDI con complemento para recepción de pagos (recibo electrónico de pago) por cada pago recibido.
  • De acuerdo a la guía de llenado del anexo 20 publicada por el SAT, la fecha de emisión de la factura de venta por el valor total de la operación y la nota de crédito a clientes por la aplicación del anticipo, debe ser preferentemente la misma, debiendo emitir primero la factura por el valor total de la operación y posteriormente la nota de crédito a clientes.