Registrar propiedades, planta y equipo

Puedes realizar el registro de dos formas: en forma manual o a través de una plantilla de Excel.

Registrar propiedades, planta y equipo

Manual

1. Selecciona Configuración > Todas las opciones > Saldos iniciales > Activo > 10. Propiedades, planta y equipo de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada.

4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro del saldo inicial.

Para ver el detalle de los registros, selecciona Configuración > Todas las opciones > Saldos iniciales > Reportes > Activos fijos deducción saldo inicial o Activos fijos depreciación saldo inicial de la barra de menú y selecciona Generar.

Plantilla de Excel

1. Selecciona Configuración > Todas las opciones > Saldos iniciales > Importación de información > Importación de propiedades, plantas y equipos de la barra de menú.

2. Selecciona Generar archivo de la barra de opciones para generar la plantilla de Excel. Se descargará un archivo en formato Excel denominado Importación de propiedades, plantas y equipos.xlsx en la carpeta de Descargas de tu equipo.

3. Abre el archivo de Excel y captura los campos requeridos.

Nota: El formato de la hoja de Excel se deberá mantener tal como descargó el archivo, no agregues ni elimines columnas.

4. Guarda el archivo de Excel en el mismo formato.

5. Selecciona Importar archivo, haz clic en Selecciona y elige el archivo a importar.

6. Selecciona Aceptar y se iniciará la importación de la información.

Cuando termine de realizar la importación, se mostrará un resumen con el resultado.

Verifica que la importación se haya realizado correctamente consultando los registros en Configuración > Todas las opciones > Saldos iniciales > Activo 10. Propiedades, planta y equipo.

Para ver el detalle de los registros que fueron importados exitosamente, selecciona  Configuración > Todas las opciones > Saldos iniciales > Reportes Activos fijos deducción saldo inicial o Activos fijos depreciación saldo inicial de la barra de menú y selecciona Generar.

Descripción de campos para registrar ajustes de inventario inicial

Encabezado

Descripción: Es una descripción breve del activo fijo.

Nombre corto: Nombre corto con el que identificaremos al activo fijo.
Código:  Identificador propio de la empresa para su activo fijo.
Activo:  Permite activar o desactivar el activo fijo.
Clase:  Selecciona la clasificación del activo fijo según el tipo de activo fijo.
IVA: Selecciona la tasa del IVA.
Unidad base:  Selecciona la unidad base del activo fijo.
Unidad de medida: Selecciona la unidad de medida del activo fijo.
Cantidad: Cantidad del activo fijo.
Serie: No. de serie del activo fijo.
Clasificación de costo:  Selecciona la clasificación de costo para el activo fijo.
Sucursal: Selecciona la sucursal a la que pertenece el activo fijo.
Folio de compra: Folio de la factura de compra del activo fijo.

Depreciación (Solo para uso del despacho contable)

Costo de adquisición: Es el precio del bien, los impuestos efectivamente pagados con motivo de la adquisición o importación del mismo a excepción del IVA, así como las erogaciones por concepto de derechos, fletes, transportes, acarreos, seguros contra riesgos en la transportación, manejo, comisiones sobre compras y honorarios a agentes aduanales.
Fecha de adquisición: Fecha efectiva de la compra del activo fijo.
Fecha de inicio de uso: Fecha de inicio de uso del activo fijo.
Porcentaje de depreciación: Los porcentajes máximos autorizados, tratándose de activos fijos por tipo. (más información en http://www.sat.gob.mx)
Última depreciación: Depreciación del último año de la vida útil del activo.
Depreciación acumulada: Depreciación acumulada al cierre del ejercicio anterior.
Depreciación del Ejercicio: Depreciación del ejercicio relacionada con los retiros y/o bajas del activo fijo o con otros ajustes.

Deducción fiscal (Solo para uso del despacho contable)

Tipo de activo fijo: Selecciona el tipo de activo fijo.
Tipo de bien: Selecciona el tipo de bien del activo fijo.
¿Opta por la deducción inmediata?: Se activa o no para optar por la deducción inmediata.
¿Se empezará a deducir a partir del ejercicio siguiente?: Se activa o no para empezar a deducir el activo fijo a partir del ejercicio siguiente.
Porcentaje de deducción: Muestra el porcentaje de deducción preestablecido del activo fijo.
Porcentaje de deducción inmediata: Muestra el porcentaje de deducción inmediata del activo fijo.
Monto deducible: Muestra el monto deducible del activo fijo.
Meses de uso: Muestra los meses de uso del activo fijo.
Deducción acumulada: Muestra la deducción acumulada al cierre del ejercicio anterior.
Deducción del ejercicio: Muestra la deducción del ejercicio relacionada con los retiros y/o bajas del activo fijo o con otros ajustes.
Deducción actualizada: Muestra la deducción actualizada del activo fijo.