Guía rápida para configurar y generar una nómina en Crol Nómina

Guía rápida para configurar y generar una nómina en Crol Nómina

Esta guía rápida está diseñada para ayudar a los usuarios a configurar y generar una nómina en Crol Nómina. Siguiendo estos pasos detallados, los administradores podrán activar el sistema, configurar los catálogos necesarios, registrar empleados e incidencias, y generar los cálculos de nómina. Además, se proporcionan instrucciones para obtener reportes detallados que permitan un análisis completo de la nómina.

1. Activación del Add-on de Nómina

Para comenzar a utilizar Crol Nómina, primero es necesario activar el complemento de nómina.

Paso 1: Acceso a Configuración

• Haz clic en tu nombre de usuario para desplegar el menú.
  • Selecciona la opción Configuración.

Paso 2: Activación de Add-on

• Dentro del menú de Configuración, haz clic en Add-ons para acceder a la pantalla de gestión de complementos.
  • Activa la opción Nómina.

Paso 3: Reinicio del Sistema

Para que los cambios surtan efecto, cierra sesión y vuelve a entrar al sistema.

2. Configuración de catálogos esenciales

Una vez activado el add-on de nómina, configura los siguientes catálogos:
  1. SucursalesDefine las distintas ubicaciones de tu empresa
  2. Departamentos: Configura los departamentos que existen en tu organización.
  3. Puestos: Registra los diferentes puestos de trabajo
  4. Clasificadores de costo y gastoEstablece cómo se clasifican los costos y gastos.
  5. ProyectosDefine los proyectos activos.
  6. Períodos de nómina: Configura los periodos de nómina (quincenal, mensual, etc.).
  7. Prestaciones laboralesConfigura las prestaciones laborales si difieren de las de la ley.
  8. Grupos de nómina: Agrupa a los empleados según las necesidades de nómina.

3. Registro de empleados

Registra a tus empleados para poder generar la nómina.
  1. Catálogo de empleados: Accede al catálogo de empleados para registrar a cada uno.
  2. Registro a través de plantilla de Excel: Puedes usar una plantilla de Excel para importar los datos de múltiples empleados de manera masiva.

4. Registro de incidencias

Antes de generar la nómina, es importante registrar las incidencias, si las hay.
  1. Incidencias de nómina: Registra cualquier incidencia (faltas, incapacidades, vacaciones, etc.) que pueda afectar el cálculo de la nómina.

5. Generación y cálculo de la nómina

Una vez configurados los catálogos y registrados los empleados y las incidencias, procede a generar y calcular la nómina.

Paso 1: Generar una nómina

• Accede a la opción de generación de nómina dentro del sistema.
  • Selecciona el periodo y los empleados correspondientes.

Paso 2: Cálculo de nómina

• El sistema realizará el cálculo automático de la nómina basado en la información configurada y registrada.

6. Generación de reportes

Para obtener reportes de nómina y análisis financieros, accede a la sección de reportes.

1. Nóminas > Reportes: Aquí encontrarás todos los reportes generados por el sistema para auditorías y análisis detallados.