Registrar una factura de comercio exterior

En Crol podrás expedir comprobantes fiscales digitales de comercio exterior. El comprobante o factura de comercio exterior, además de los datos necesarios para la venta de las mercancías al extranjero, contiene los datos vigentes requeridos en el complemento  de acuerdo a los requisitos fiscales.

Registrar una factura de comercio exterior

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Ventas > Factura de comercio exterior de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada

4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro y la plataforma gestionará con el proveedor autorizado de certificación (PAC) el timbrado del comprobante fiscal.

5. Los archivos XML y PDF podrán ser descargados en la pestaña Archivos digitales.

icons8-informacio_n-50.png Notas:

• Inserta o elimina las partidas que requieras seleccionando Insertar registro o Eliminar registro de la barra de opciones.
  • Para imprimir el documento, selecciona Imprimir de la barra de opciones.
  • Para enviar el documento por correo electrónico, selecciona Enviar Email de la barra de opciones.
  • Para cancelar el documento, selecciona Cancelar de la barra de opciones y automáticamente se envía una solicitud de cancelación del comprobante fiscal digital al Servicio de Administración Tributaria (SAT), una vez que el SAT procesa la solicitud, emite un acuse de cancelación, que se adjuntará automáticamente en la pestaña Archivos digitales de la transacción.

Datos que se deben registrar en el catálogo de productos y servicios

Para la expedición de la Factura de comercio exterior, en el catálogo de productos y servicios se deberán registrar los siguientes datos.

Campo  Descripción
Número de parte Dato obligatorio que indica el número de parte o identificador de la mercancía a exportar. También se puede identificar la mercancía con el número de serie o lote.
Marca Dato obligatorio para identificar la Marca de la mercancía a exportar.
Comercio exterior - Modelo Modelo de la mercancía o bien a exportar, si se tiene.
Comercio exterior - Sub Modelo Sub Modelo de la mercancía o bien a exportar, si se tiene.
Comercio exterior - Fracción arancelaria Fracción arancelaria de la mercancía o bien a exportar, si se tiene.
Comercio exterior - Unidad de medida aduana Unidad de medida de la TIGIE (Tarifa de la ley de los impuestos generales de importación y exportación) requerida en el complemento de comercio exterior.  Obligatoria si se registra una fracción arancelaria.  Se mostrarán solo las unidades de medida que correspondan a la Unidad de Medida de la Tarifa  (UMT)  de la fracción arancelaria registrada.