Dar de baja un activo fijo

Cuando las empresas vendan sus bienes o cuando no esperen obtener ingresos o beneficios futuros por su uso, deberán dar de baja su valor neto en libros y determinar la ganancia o pérdida surgida al dar de baja un activo fijo. En esta guía se describe como dar de baja los activos fijos en la empresa.

Consideraciones

• No podrás dar de baja un activo con fecha anterior a la última depreciación registrada.
  • Las depreciaciones deberán estar registradas hasta el mes anterior a la fecha de baja del activo fijo.
  • Para vender un activo fijo deberás darlo de baja previamente en esta transacción; esto permitirá que puedas seleccionar el activo en las transacciones de venta. La factura de venta se deberá elaborar en la misma fecha en que se dio de baja el activo.
  • Cuando el concepto de baja sea por venta de activo, la póliza contable por la ganancia o pérdida por la baja del activo fijo se generará en la transacción de venta del activo (factura de venta, registro de venta, etcétera.).

Dar de baja un activo fijo

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Contabilidad > Baja de activo fijo de la barra de menú.

2. Captura la información solicitada.

3. Selecciona Guardar de la barra de opciones y se calculará la pérdida y generará la póliza contable por baja de activo fijo.