Capital social

1. Registrar saldos iniciales de Capital social

Se deberán asignar los contactos (accionistas) a los conceptos o cuentas contables de capital.

1.1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Contabilidad > Procedimientos > Asignación de contacto a concepto contable de la barra de menú.

1.2. Captura los siguientes datos:

Contacto: Selecciona el contacto que deseas asignar al concepto o cuenta contable.
Concepto o cuenta contable: Captura “Capital social” y selecciona el concepto o cuenta contable de capital social que aplique.

1.3. Selecciona Ejecutar de la barra de opciones para asignarlo.

Al realizar este procedimiento se creará la sub cuenta con el nombre del accionista en las cuentas de capital seleccionadas, entonces podrás registrar los saldos iniciales en el balance inicial.

Para asignar un nuevo concepto, realiza este mismo procedimiento.

2. Registrar aportaciones de Capital social

2.1. Se deberán asignar los contactos (accionistas) a los siguientes conceptos o cuentas contables de capital como se muestra en el procedimiento anterior:

CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO

CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO NO EXHIBIDO

CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO EXHIBIDO

Nota: También puedes seleccionar CAPITAL SOCIAL VARIABLE SUSCRITO, en su caso.

2.2. Para registrar la suscripción del capital social, realiza el siguiente registro mediante póliza contable, ver Registrar una póliza contable de forma manual.

Cargo a:

• CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO NO EXHIBIDO (cuenta deudora)
  • Accionista 1 $(Aportación de capital)

Abono a:

• CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO (cuenta acreedora)
  • Accionista 1 $(Aportación de capital)

2.3. Para registrar el depósito del capital exhibido, realiza un depósito bancario y captura los siguientes datos, ver Registrar un deposito bancario.

Fecha: Captura la fecha del depósito.

Información de contacto

Contacto: Selecciona el nombre del accionista o socio que está haciendo la aportación.
Criterio de búsqueda: Selecciona SIN REFERENCIA.

Banco

Banco: Seleciona la cuenta bancaria de depósito.
Forma de pago: Selecciona la forma de pago en la que se efectuó la aportación.
Referencia: Captura el número de referencia del depósito.
Tipo de cambio: Cuando el depósito sea a una cuenta de moneda extranjera, se deberá capturar el tipo de cambio pactado en la recepción del depósito, por defecto mostrará el tipo de cambio del diario oficial de la federación para ese día.
Importe del depósito: Captura el monto total del depósito.

Partidas

Concepto: Captura y selecciona CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO EXHIBIDO.
Importe: Captura el importe del depósito.
Notas: En estos campos, podrás describir el número de acciones y valor nominal de las acciones que se están aportando, por ejemplo, "25 acciones con un valor nominal de 1,000 pesos cada una".

Una vez capturados estos campos, selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el registro del depósito bancario. Una vez guardado el registro, podrás consultar la póliza en la pestaña Póliza contable.

2.4. Para registrar la cancelación del capital social, realiza el siguiente registro mediante póliza contable, ver Registrar una póliza contable de forma manual.

Cargo a:

• CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO (cuenta acreedora)
  • Accionista 1 $(Aportación de capital)

Abono a:

• CAPITAL SOCIAL FIJO SUSCRITO NO EXHIBIDO (cuenta deudora)
  • Accionista 1 $(Aportación de capital)