Administración de perfiles de usuario

A través de la opción Administración de perfiles de usuario, podrás crear nuevos perfiles de usuario a partir de perfiles existentes o desde cero, así como también podrás modificar los privilegios o acceso a las opciones del sistema.

¿Qué son los perfiles de usuario?

Los perfiles de usuario permiten personalizar los accesos y privilegios de los usuarios a los objetos del sistema (transacciones, catálogos, reportes, procedimientos, importación).
El perfil de usuario contiene:
  • El nombre del perfil.
  • La descripción del perfil.
  • El estado (Activo o inactivo).
  • Transacciones.
  • Un lista de objetos a los que se les asignará los privilegios o autorizaciones.
  • Los privilegios o autorizaciones (activo, consultar, nuevo, modificar, cancelar, imprimir, acciones, autorizar).

¿Qué son los perfiles de usuario maestros?

Los perfiles de usuario maestros son perfiles preestablecidos o precargados en el sistema. Podrás consultar los privilegios o autorizaciones de estos en el Reporte de perfiles.

¿Qué diferencia hay entre los perfiles de usuario maestros y los perfiles de usuario personalizados?

Básicamente que en los perfiles de usuario personalizados, los administradores del sistema pueden agregar nuevos perfiles o modificar los privilegios o autorizaciones de los objetos del sistema y en los perfiles de usuario maestros no es posible realizar modificación alguna.

¿Puedo asignar tanto un perfil de usuario personalizado o un perfil de usuario maestro  a cualquier usuario del sistema?

Sí, indistintamente puedes asignar un perfil ya sea maestro o personalizado a un usuario.

¿Cómo agrego un nuevo perfil de usuario personalizado desde cero?

Para agregar un perfil de usuario personalizado desde cero, realiza lo siguiente:

1. Selecciona Configuración > Todas las opciones > Sistema > Administración de perfiles de usuario de la barra de menú y se mostrará la siguiente pantalla:

2. Da clic en el botón  mceclip2.png y se mostrará la siguiente pantalla para el registro del nuevo perfil.

3. Registra los siguientes datos:

Encabezado

• Tipo de perfil:
  • Nombre del perfil:  Registra el nombre con el cual identificarás al perfil, por ejemplo VENDEDOR DE RUTA.
  • Descripción: Campo opcional para registrar una descripción ampliada referente al perfil.
  • Activo: Casilla para activar o desactivar el perfil, por defecto se mostrará activo.
Detalle

En el área de detalle se muestran las opciones del sistema por tipo de objeto separadas por pestañas:
  • Transacciones: Los registros de operaciones de la empresa se realizarán a través de este objeto, por ejemplo, factura de ventas, facturas de compras y gastos, egresos bancarios, etcétera.
  • Catálogos: A través de este objeto, se registran todos los catálogos necesarios para la captura de información, por ejemplo, contactos, cuentas bancarias, productos y servicios, etcétera.
  • Reportes: A través de este objeto se generan las consultas y reportes impresos de la información.
  • Procesos: La función de este objeto, es la de ejecutar un procesamiento de información previamente definido dentro del sistema, por ejemplo, asignar clientes a vendedores, etcétera.
  • Importación: En esta pestaña se enlistan las opciones de los procedimientos para la importación de información externa, por ejemplo, importación de contactos, importación de listas de precios, etcétera.
Para autorizar el acceso a las opciones del sistema, marca la casilla en cada uno de los privilegios otorgados al perfil:
  • Activo: Indica si la opción está activa en el perfil.
  • Consultar: El usuario podrá consultar el objeto.
  • Nuevo: El usuario podrá crear un nuevo registro.
  • Modificar: El usuario podrá modificar un registro.
  • Cancelar: El usuario podrá cancelar un registro.
  • Imprimir: El usuario podrá imprimir el reporte asociado a un objeto.
  • Acciones: El usuario podrá ejecutar las acciones asociadas a los objetos.
  • Autorizar: El usuario podrá ejecutar la acción de autorizar un objeto.
4. Una vez que hayas marcado las casillas autorizando los privilegios del perfil, da clic en el botón mceclip7.png para guardar el registro del nuevo perfil.
Una vez guardado el perfil, lo podrás asignar al usuario en el catálogo de Administración de usuarios.

¿Cómo agrego un nuevo perfil de usuario personalizado a partir de un perfil de usuario ya existente?

Para registrar un nuevo perfil de usuario a partir de un perfil de usuario ya existente, realiza lo siguiente:
1. Selecciona Configuración > Todas las opciones > Sistema > Administración de perfiles de usuario de la barra de menú y se mostrará la siguiente pantalla:

2. Da clic en el botón  mceclip2.png y se mostrará la siguiente pantalla para el registro del nuevo perfil.

3. Registra solo los siguientes datos del encabezado:

Encabezado

• Nombre del perfil:  Registra el nombre con el cual identificarás al perfil, por ejemplo VENDEDOR DE RUTA.
  • Descripción: Campo opcional para registrar una descripción ampliada referente al perfil.
  • Activo: Casilla para activar o desactivar el perfil, por defecto se mostrará activo.
4. Da clic en el botón mceclip7.png para guardar el registro del nuevo perfil.

5. Sin salirte de la pantalla, da clic en la opción acciones de la barra de menú  mceclip14.png y selecciona Copiar perfil, se mostrará la siguiente pantalla:

6. Selecciona el perfil de usuario maestro desde el cual se copiará la configurarán de los accesos a las opciones del sistema.

7. Da clic en aceptar mceclip13.png  y se copiarán los accesos a las opciones del sistema desde el perfil seleccionado.

8. Podrás realizar los cambios que requieras dando clic en el botón mceclip18.png.

9. Una vez terminado el registro, da clic en el botón mceclip7.png para guardar el registro del nuevo perfil.

Quizás estés interesado en:

Activar cuentas de usuario a tu suscripción a Crol