Registro y asignación de anticipo de salarios

Los anticipos de salarios o remuneraciones, son una parte del salario que el trabajador recibe de la empresa antes de cobrar su nómina.

En esta guía se describe como registrar un anticipo de salario a través de un Egreso y como asignarlo o descontarlo de una nómina registrada en el la transacción de Registro de nómina y finiquitos.

Procedimiento

1. Se registra un egreso por concepto de ANTICIPO DE SALARIOS.

2. En la transacción de Registro de nómina y finiquito, se asigna el anticipo mediante la acción ASIGNAR ANTICIPO DE SALARIOS

1. Registrar  un  egreso por el valor del anticipo de salarios.

1.1. Una vez que hayas registrado los datos del encabezado del Egreso, selecciona en las partidas, el concepto de ANTICIPO DE SALARIOS.

1.2. Registra el monto del anticipo en el campo Importe.

1.3. Guarda la transacción para registrar el egreso, se generará la cuenta por cobrar por concepto de anticipo de salarios y se registrará en forma automática la póliza contable.

2. Asignar el anticipo a salarios mediante la acción asignar anticipo a salarios de la transacción Registro de nómina y finiquitos.

Para asignar o descontar un anticipo a salarios a una nómina, deberás realizar lo siguiente:

2.1. Una vez que hayas realizado el registro de la nómina en la transacción de Registro de nómina y finiquitos :

• Da clic en Acciones y selecciona la opción Asignar anticipo de salarios.

• Selecciona el documento o la transacción que originó el anticipo en el campo documento.

• Registra el importe de la aplicación o asignación de anticipo de salarios, en el campo importe.

• Da clic en Aceptar para generar la asignación o descuento del anticipo a salarios.

Al realizar la asignación de anticipo de salarios:

• Se descontará el importe del anticipo asignado al saldo del registro de nómina y finiquito y se agregará a la pestaña Información de pago, el documento o transacción del anticipo a salarios otorgado.

• En la transacción de egreso en donde se otorgó o se registró el anticipo a salarios, se generará en forma automática la póliza contable por la asignación del anticipo a salarios.

• Se descontará el importe del anticipo asignado al saldo del egreso y se agregará a la pestaña Asignaciones, la transacción de registro de nómina y finiquitos en donde se efectuó la asignación del anticipo a salarios.

Quizás estés interesado en:

Generar una nómina

Registro de nómina y finiquitos