Registrar una orden de compra

Mediante esta transacción puedes registrar una orden de compra, la cual puede ser enviada al  proveedor en forma impresa o por correo electrónico directamente desde la transacción.

La orden de compra es un documento que emite la empresa para pedir productos o servicios a un proveedor. En ella se indica la cantidad, detalle y precio de los productos o servicios ordenados, así como las condiciones de pago y la vigencia.

Registrar una orden de compra

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Compras y gastos > Orden de compra de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada.

4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

Descripción de campos para registrar una orden de compra

Encabezado

Sucursal: Mostrará la sucursal en donde se realizará el registro. Para cambiar de sucursal deberás hacerlo desde la barra de referencia.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Almacén: Selecciona el almacén a donde se registrará la orden de compra.
Fecha: Fecha de registro.
Folio: Folio asignado automáticamente al guardar el registro.
Referencia: En este campo podrás seleccionar o referenciar la orden de compra con una o varias requisiciones o cotizaciones de compra previamente registradas.  Los productos o servicios contenidos en las requisiciones o cotizaciones de compra, se cargarán en forma automática en las partidas de la transacción que se está registrando.
Moneda: Selecciona la moneda.
Tasa aplicable del IVA: Selecciona la tasa de IVA aplicable a las partidas de la transacción.

Datos del contacto

Nombre: Nombre del proveedor.
Días de crédito: Días de crédito otorgados por el proveedor.
Tiempo de entrega en días: Tiempo de entrega del producto o servicio.
Saldo: Saldo actual de la deuda con el proveedor.

Información del documento

Vigencia en días: Registra los días de vigencia de la orden de compra.
Vigencia: Fecha de vigencia de la orden de compra.

Partidas

No.: Número de partida.
Proyecto: Automáticamente carga el proyecto seleccionado en el encabezado, selecciona otro proyecto si requieres aplicarlo a una partida en específico.
C. Costo: Clasificador de costo y gasto, en el cual se aplicará y contabilizará la compra o gasto. De forma automática muestra el clasificador de costo y gasto seleccionado en la barra de referencia. Selecciona otro clasificador si requieres aplicarlo a una partida en específico.
Concepto: Captura y selecciona el producto o servicio.
Unidad: Selecciona la unidad de medida.
Existencia: Muestra la cantidad en existencia.
Cantidad: Cantidad del producto o servicio.
Costo unitario: Captura el costo unitario del producto o servicio.
Importe: Muestra el importe calculado de la partida.
Notas: Campo para registro de anotaciones de la partida.

Seguimiento

Fecha:

Descripción:

Notas:

Usuario:

Bitácora

Fecha:

Flujo:

Usuario:

Notas:

Archivos digitales:

Resumen

Subtotal: Muestra el importe del documento antes de IVA.
Descuento: Descuento otorgado por el proveedor.
IVA: Muestra el IVA calculado de acuerdo a los conceptos registrados.
Total: Muestra el monto total de la transacción.
Notas: Campo para registro de anotaciones de la transacción.