Registrar una factura de compras y gastos

Administrar las facturas de compras y gastos en Crol, te ayuda a mantener organizado y controlado tus inventarios, gastos y cuentas por pagar a proveedores.

A través de esta transacción,  registra las compras de productos terminados para comercializar, compras de insumos, gastos y compras de activos fijos.

Podrás registrar facturas de compras y gastos desde una orden de compra o una cotización aprobada. También podrás generar el registro en forma automática e inteligente, cargando el CFDI del proveedor directamente a la transacción.

Para ayudarte a realizar un seguimiento de tus compras y gastos, la consulta histórica de facturas incluye enlaces a la orden de compra, cotizaciones, requisiciones, a las entradas de mercancías al inventario y a la información de pago de las facturas.

Puedes realizar el registro de tres formas: en forma manual, a través de la carga inteligente del CFDI y mediante la herramienta de registro inteligente AutoTran.

Registrar una factura de compras y gastos

Registro en forma manual

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Compras y gastos > Factura de compras y gastos de la barra de menú.
  2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.
  3. Captura la información solicitada.
  4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

Nota

• Inserta o elimina las partidas que requieras seleccionando la opción Insertar registro o Eliminar registro en la barra de opciones.

Carga inteligente de CFDI

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Compras y gastos > Factura de compras y gastos.
  2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.
  3. Selecciona la opción Importar XML   se abrirá una ventana donde podrás seleccionar el archivo de CFDI de tu proveedor. Enseguida el sistema importará y registrará en la transacción, la información contenida en el CFDI.

4. Haz clic en Aceptar y se iniciará la carga del archivo XML.
  5. Verifica la información y captura los campos requeridos.
  6. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

Notas

• Si el proveedor no existe, el sistema lo agrega automáticamente al catálogo de contactos.
  • A través de la herramienta inteligente de reconocimiento InteliTran, el sistema reconocerá y registrará en forma automática los productos o servicios contenidos en el CFDI del proveedor que hayan sido registrados en alguna transacción anterior, permitiendo realizar registros de compras y gastos más rápido y fácil.
  • Observarás que en los campos de notas de las partidas, se registrará la descripción de los productos o servicios facturados por el proveedor.
  • Si lo requieres, podrás editar los campos de las partidas de la transacción, ya sea para agregar o cambiar un concepto, cambiar el almacén, proyecto o el clasificador de costos y gastos.
  • Al concluir el registro, Crol dará entrada al inventario por los productos adquiridos, registrará los gastos, generará la póliza contable y la póliza electrónica en forma automática.
  • El archivo digital del CFDI se guardará en la pestaña de archivos digitales, también podrás agregar el PDF de la representación impresa, dando clic en la opción Cargar archivo digital   ubicada en la barra de opciones de la transacción.

Registro a través de AutoTran

Ver el artículo Registrar facturas de compras, gastos o ventas de forma inteligente

Quizás estés interesado en:

Registrar gastos sobre compras