Reempaque o transformación de mercancías

En la agroveterinaria que laboro vendemos comida para perros en distintas presentaciones. Nuestro proveedor nos vende bolsas en presentación de 15 kilos, pero nosotros reempacamos el producto para venderlo en bolsas en presentación de 3 kilos, ¿cómo realizo el registro de la salida de inventario de la bolsa de 15 kg y la entrada de las 5 bolsas de 3 kg?

Lo deberás registrar en la transacción de Reempaque o transformación de mercancías. En esta transacción podrás generar nuevos productos de acuerdo a sus insumos definidos en el catálogo de productos y servicios.

Cuando registras la transacción, se generan las salidas de los artículos o insumos que componen el nuevo producto y se genera la entrada del nuevo producto al almacén de productos terminados. Esta transacción te será de mucha utilidad cuando requieres elaborar productos en diferentes presentaciones de empaque y, en su caso, para formar un producto que estará disponible para venta y que se compone de varios insumos o productos.

Para ejemplificar los anterior, a continuación te mostramos cómo deberás realizar el registro:

1. Primero deberás dar de alta el producto con la presentación de 3 Kg en el catálogo de productos y servicios como se muestra a continuación:

2. En la pestaña Insumos agrega los productos y la cantidad que se integrará cuando se genere la transacción de reempaque o transformación de mercancías.

Para determinar la cantidad de insumo para generar la entrada del producto PURINA DOG SHOW 3 Kg, deberás calcularla a partir de la unidad de medida de almacén del insumo, cómo se muestra a continuación:

Datos:

Insumo

PURINA DOG SHOW 15 KG
Unidad de medida PZA

Nuevo producto resultante del reempaque

PURINA DOG SHOW 3 KG
Unidad de medida PZA

Determinación de la cantidad de insumo:

*Por cada bolsa de PURINA DOG SHOW 15 KG se obtienen 5 bolsas de PURINA DOG SHOW 3 KG

15 / 3 = 5

* Cómo la unidad de medida de PURINA DOG SHOW 15 KG es PZA entonces se deberá dividir la unidad (1) entre el número de bolsas o partes que se pueden generar de PURINA DOG SHOW 3 KG por cada bolsa de PURINA DOG SHOW 15 KG.

La cantidad de insumo a agregar de PURINA DOG SHOW 15 KG será : 1 / 5 = 0.20

3. Una vez que hayas agregado el insumo al producto, deberás entrar a la transacción Aplicación > Inventario > Reempaque o transformación de mercancías y generar un nuevo registro:

• Selecciona el almacén origen que es donde se encuentran los insumos que componen al producto a elaborar.
  • Selecciona el almacén destino que es en donde se dará entrada al producto a elaborar.
  • Selecciona el proyecto si así lo requieres.
  • Selecciona la fecha en que se generará el movimiento de reempaque.
  • Selecciona el producto que se va a generar o elaborar y se mostrarán los insumos registrados para ese producto. En este campo solo se mostrarán los productos que tengan agregados insumos en su configuración.
  • Registra la cantidad de producto que se va a elaborar.

Para este caso registra la cantidad de 5, que es el número de bolsas elaboradas o empacadas de una bolsa de 15 KG de Purina Dog Show, entonces el sistema calculará la salida de insumos y lo mostrará en el área de detalle de la transacción.

4. Guarda la transacción dando clic en el botón   y se generarán la entrada y salida de los productos, mismas que podrás consultar en la pestaña de movimientos de inventario de la transacción.