Recibo electrónico de pago

¿Qué es?

También llamada factura de recepción de pagos, el recibo electrónico de pago es un comprobante fiscal digital que se expide por la recepción de pagos de facturas. Los contribuyentes deben emitir dichos comprobantes, a más tardar al décimo día natural posterior al mes en que se recibió el pago.

¿Para qué sirve?

De acuerdo al SAT el recibo electrónico de pago sirve para:
  • Evitar cancelaciones indebidas de facturas.
  • Evitar falsas duplicidades de ingresos en facturación de parcialidades.
  • Sabrás si una factura ha sido o no pagada.
¿Cómo emito un recibo electrónico de pago en Crol?

El recibo electrónico de pagos, se genera en forma automática al realizar un registro de depósito bancario en donde se hayan pagado o abonado:
  • Facturas o documentos de venta que hayan sido emitidas bajo el método de pago PAGO EN PARCIALIDADES O DIFERIDO (PPD).
  • Facturas o documentos de venta que hayan sido emitidas bajo el método de pago PAGO EN UNA SOLA EXHIBICIÓN (PUE), siempre y cuando tengan una fecha de expedición anterior al depósito.

¿Cómo envío el recibo electrónico de pago a mi cliente?

En la transacción de depósito bancario dando clic en la opción Enviar correo electrónico

¿Donde puedo imprimir la representación impresa del recibo electrónico de pago?

La representación impresa (PDF) del recibo electrónico de pago, la podrás consultar o imprimir de la siguiente manera:
  • Entra a la pestaña Archivos digitales de la transacción de depósito.

• Da clic en el archivo PDF de la representación impresa del CFDI por recepción de pagos. Se descargará y se abrirá el editor de archivos PDF que tengas configurado, desde donde podrás realizar la impresión.

Consideraciones para la emisión del recibo electrónico de pago.

Al registrar un depósito
  • La transacción depósito bancario emitirá un comprobante fiscal (XML) si al menos un documento cobrado tiene el método de pago Pago en parcialidades o diferido y cuando la fecha del depósito sea mayor o igual al 01/06/2018, fecha en la que se publicó el complemento de pago.
  • El campo Cuenta ordenante muestra el listado de cuentas bancarias asociadas al contacto en la pestaña Cuentas bancarias.
  • El campo Cuenta ordenante solamente se habilita cuando la forma de pago es:
    - Cheque nominativo
    - Transferencia electrónica de fondos
    - Tarjeta de crédito
    - Monedero electrónico
    - Dinero electrónico
    - Por definir
  • Dependiendo la forma de pago que el usuario seleccione en la transacción el sistema validará lo siguiente:

Si la forma de pago es:  La cuenta bancaria del ordenante: La cuenta bancaria del beneficiario:
02 Cheque nominativo Debe contener 11 o 18 caracteres numéricos Debe contener 10,11,15,16,18 y 50 caracteres alfanuméricos (números y letras
03 Transferencia electrónica de fondos Debe contener 10,16 y 18 caracteres numéricos Debe contener 10 o 18 caracteres numéricos
04 Tarjeta de crédito Debe contener 16 caracteres numéricos Debe contener 10,11,15,16,18 y 50 caracteres alfanuméricos
05 Monedero electrónico Debe contener 10,11,15,16,18 o 50 alfanuméricos Debe contener 10,11,15,16,18 o 50 alfanuméricos
06 Dinero electrónico Debe contener 10 caracteres numéricos No aplica
28 Tarjeta de débito Debe contener 16 caracteres numéricos Debe contener 10,11,15,16,18 o 50 alfanuméricos
29 Tarjeta de servicios Debe contener 15 y 16 caracteres numéricos Debe contener 10,11,15,16,18 o 50 alfanuméricos

Estos valores pueden ser configurados en el catálogo de contactos y cuentas de caja y bancos respectivamente.

• La acción para asignar documentos emitirá un comprobante con complemento de pago por cada documento por cobrar asignado siempre y cuando este sea para pago en parcialidades o diferido.
  • No se podrá des-asignar un documento que haya sido timbrado.
  • Las acciones Cambiar contactoCambiar forma de pago y Cambiar cuenta estarán des-habilitadas cuando depósito haya emitido por lo menos un comprobante con complemento de pago.
  • La Sustitución de CFDI se realiza de manera transparente para el usuario, es decir, al momento de cobrar una factura que anteriormente hubiera estado abonada por un depósito timbrado y cancelado, el XML mostrará el folio fiscal de dicho depósito.
  • La representación impresa del comprobante fiscal no estará disponible en el depósito. Para ello, es necesario consultar el PDF en la pestaña Archivos digitales.

Al registrar el pago de una factura desde la acción Registrar pago

• La acción Registrar pago de las transacciones de venta, generará un depósito y emitirá un comprobante con complemento de pago siempre y cuando la factura sea para pago en parcialidades o diferido.
  • El archivo XML y PDF se generarán y guardarán en la pestaña de Archivos digitales del depósito bancario generado.
  • La factura no podrá cancelarse si existe al menos un depósito timbrado. Será necesario cancelar el depósito primero y posteriormente la factura.