Generar el cálculo de la depreciación contable y deducción fiscal

Generar el cálculo de la depreciación contable y deducción fiscal

A través de esta transacción, se generará en forma mensual el cálculo de depreciación contable y deducción fiscal de los activos fijos registrados en la plataforma, así como el registro automático de la póliza contable.

La depreciación de propiedades, planta y equipo se calcula mediante el método de depreciación de línea recta. En el catálogo de activos fijos se definen los porcentajes de depreciación aplicable para cada uno de los activos fijos de la empresa. El sistema le sugiere por defecto los siguientes porcentajes de depreciación para las clases de bienes más comunes.

Generar el cálculo de la depreciación contable y deducción fiscal

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Contabilidad > Depreciación contable y deducción fiscal de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada.

4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

Si después de haber realizado el cálculo de la depreciación contable y de la deducción fiscal registras un nuevo activo fijo en el período ya calculado, deberás generar nuevamente el cálculo mediante Acciones > Recalcular de la barra de opciones. Deberás realizar el mismo procedimiento en los períodos posteriores al período en que se realizó el recálculo.

Notas
Para eliminar depreciaciones y deducciones calculadas, selecciona Opciones > Contabilidad > Procedimientos > Eliminar depreciaciones y deducciones calculadas.

Descripción de campos para generar el cálculo de la depreciación contable y deducción fiscal

Encabezado

Iconos_Guias2-01.png Icono_Guias-08.png

En esta sección se registra el año y mes del cálculo.

Campo  Descripción
Año Selecciona el año a generar.
Mes Selecciona el mes a generar. Se realizará el cálculo en forma automática y mostrará la información de los activos fijos en las partidas.
Folio Folio asignado automáticamente la transacción.

Depreciaciones contables

En esta sección se muestra el cálculo detallado de la depreciación contable de las propiedades, planta y equipo.

Campo Descripción
No. Número de partida.
Descripción Descripción de las propiedades, planta y equipo.
Cantidad

Cantidad de activos fijos registrados en la partida.

Fecha de adquisición Fecha de adquisición de las propiedades, planta y equipo.
Fecha de inicio de uso Fecha de inicio de uso de las propiedades, planta y equipo.
Meses de uso Meses de uso a la fecha del cálculo.
Costo de adquisición Costo de adquisición de la propiedad, planta y equipo.
Porcentaje de depreciación  Porcentaje anual de depreciación contable.
Depreciación mensual  Importe de la depreciación mensual del cálculo.
Depreciación acumulada Importe de la depreciación acumulada a la fecha del cálculo.
Depreciación del ejercicio Importe de la depreciación del ejercicio al período del cálculo.
Valor neto Costo de adquisición menos la depreciación acumulada de las propiedades, planta y equipo.
Clasificación de costo  Clasificador de costo y gasto en el cual se registrará el monto de la depreciación.

Deducciones fiscales

En esta sección se muestra el cálculo detallado de la deducción fiscal de los activos fijos.

Campo Descripción
No. Número de partida.
Descripción Descripción del activo fijo.
Cantidad

Cantidad de activos fijos registrados en la partida.

Fecha de adquisición Fecha de adquisición del activo fijo.
Fecha de inicio de uso Fecha de inicio de uso.
Meses de uso Meses de uso a la fecha del cálculo.
Tipo  Si el cálculo de la deducción es normal o se optó por la deducción inmediata.
Costo de adquisición Costo de adquisición del activo fijo.
Monto deducible Importe deducible para efectos del Impuesto Sobre la Renta.
Porcentaje de deducción Porcentaje anual de deducción para efectos del Impuesto Sobre la Renta.
Factor de actualización Factor para el cálculo de la depreciación actualizada del ejercicio.
Deducción mensual  Importe de la deducción mensual del cálculo.
Deducción acumulada Importe de la deducción acumulada a la fecha del cálculo.
Deducción del ejercicio Importe de la deducción del ejercicio.
Deducción actualizada Importe de la deducción actualizada para efectos del ISR del ejercicio.

Bitácora

La bitácora es el registro que guarda el sistema de las etapas o afectaciones que ha tenido una transacción o un catálogo a partir de  su creación; muestra los estados de la transacción en el transcurso del tiempo identificando la acción efectuada (capturado, aplicado, autorizado, cerrado, cancelado, etc.) y el usuario que realizó acción, y en su caso, un comentario definido por sistema.

Campo Descripción
Fecha Fecha en la que se efectuó la afectación a la transacción.
Flujo Nombre de la acción efectuada.
Usuario Usuario que realizó el registro o modificación en la transacción.
Notas Comentario  definido por sistema para dar a conocer un mensaje o una anotación.