Generar cálculo de la fluctuación cambiaria

A través de la transacción de cálculo de la fluctuación cambiaria podrás generar en forma mensual el cálculo mediante el método de tipo variable con registro directo.

Consideraciones

• Se tomará el tipo de cambio de la operación anterior. Así, al realizar un documento en dólares y cuando éste haya sido afectado por un pago o una fluctuación por cierre de mes, entonces al realizar otra operación tomará el tipo de cambio del movimiento anterior.
  • Al momento de tener un documento y éste no es abonado en ningún momento y hay un salto de mes, independientemente de si la fluctuación del mes que terminó se capturó o no, se tomará el tipo de cambio del día del mes de cierre.
  • Si tenemos un documento en dólares y este es abonado en dólares, la fluctuación cambiaria realizará la comparación entre el DOF de la fecha del documento (o de su movimiento anterior) y el DOF de la fecha del pago.
  • Si tenemos un documento en dólares y este es abonado en pesos, la fluctuación cambiaria realizará la comparación entre el DOF de la fecha del documento (o de su movimiento anterior) y el tipo de cambio pactado en el abono.

Generar el cálculo de la fluctuación cambiaria

1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Contabilidad > Cálculo de la fluctuación cambiaria de la barra de menú.

2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3. Captura la información solicitada.

4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

Si después de haber realizado el cálculo de la fluctuación cambiaria, registras un nuevo documento en el período ya calculado, deberás generar nuevamente el cálculo mediante Acciones > Recalcular de la barra de opciones.

Descripción de campos para generar el cálculo de la fluctuación cambiaria

Encabezado

Año: Selecciona el año a generar.
Mes: Selecciona el mes a generar. Se realizará el cálculo en forma automática y mostrará la información de los documentos en las partidas.
Folio: Folio asignado automáticamente la transacción.

Documentos

No.: Número de partida.
Fecha: Fecha del documento.
Contacto: Nombre del contacto.
Operación: Tipo de operación.
Referencia: Número de referencia del documento.
Moneda: Moneda del documento.
Importe en moneda extranjera: Importe en moneda extranjera del documento.
Tipo de cambio contable: Tipo de cambio contable del documento.
Tipo de cambio de cierre: Tipo de cambio de cierre del documento.
Importe contable: Importe contable del documento.
Importe de cierre: Importe de cierre del documento.
Ganancia o pérdida cambiaria: Ganancia o pérdida cambiaria del documento.

Resumen

Ganancia cambiaria: Monto total de ganancia cambiaria.
Pérdida cambiaria: Monto total de pérdida cambiaria.