Generar archivo TXT para carga batch en la declaración Multi-IEPS

Generar archivo TXT para carga batch en la declaración Multi-IEPS

La Declaración Informativa Múltiple del IEPS, también conocida como Multi-IEPS, es un documento electrónico que deben presentar los contribuyentes que realizan actividades gravadas por el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS). Este impuesto se aplica a la producción, importación y enajenación de ciertos bienes y servicios, como combustibles, bebidas alcohólicas, tabacos, telecomunicaciones, entre otros.

La declaración tiene como finalidad informar al Servicio de Administración Tributaria (SAT) sobre las operaciones realizadas con estos bienes y servicios, así como el monto del impuesto causado y acreditable en cada caso. La declaración se presenta de forma trimestral o semestral, según lo establece el artículo 19 de la Ley del IEPS. Para presentarla, se debe utilizar el programa electrónico que proporciona el SAT en su página web.

En esta guía se explica cómo generar la Multi-IEPS para carga Batch en la organización.

Generar la Multi-IEPS para carga Batch

1. Selecciona Opciones > Todos los reportes > Reportes > Reportes fiscales - IEPS > Multi-IEPS Anexo 1 para carga batch de la barra de menú y se mostrará la siguiente pantalla:

2. Ingresa los siguientes datos:

• Organización: Muestra el nombre de la organización que se encuentra actualmente.

• Periodo: Selecciona el periodo a consultar.

• Del: Fecha desde que se quiere consultar.

• Al: Fecha a la que se quiere consultar.

• Tipo de impuesto: Selecciona el tipo de IEPS con el que se generará la descarga o TODOS si requieres descargar por los tipos de IEPS. Este campo es obligatorio y te permite filtrar los archivos según el impuesto especial que se aplica a cada producto o servicio.

3. Haz clic en Generar para consultar el reporte.

4. Selecciona Exportar TXT de la barra de opciones para descargar el archivo .txt. Se descargará el archivo para carga Batch en la carpeta de descargas de tu equipo.