Catálogo de bienes transportados

En las reglas de carácter general referentes al CFDI (factura) con complemento Carta Porte, ¿qué se entiende por bienes y/o mercancías?

1. Se entiende por bien, al conjunto de bienes muebles de una persona que constituyen su patrimonio, los cuales se demeritan por el uso en el servicio del contribuyente y por el transcurso del tiempo.
  2. Se entiende por mercancía a los productos y artículos, aun cuando las leyes los consideren inalienables o irreductibles a propiedad particular, susceptibles de intercambio comercial.

¿Cómo registro en Crol los bienes y/o mercancías que se trasladan y que estarán contenidos en el complemento de carta porte?

Para registrar las mercancías o bienes transportados que se incluirán en el complemento carta porte, realiza lo siguiente:

1. Entra a Configuración > Todas las opciones > Productos y servicios > Bienes transportados y se mostrará la siguiente pantalla de consulta:

2.  Para agregar uno nuevo da clic en el botón mceclip1.png y se mostrará la siguiente pantalla:

Registra los siguientes datos:

1. Nombre: En este campo se deberá registrar el nombre del bienes y/o mercancías que se trasladan vía Autotransporte.
  2. Descripción: En este campo se deberá registrar la descripción de los bienes y/o mercancías que se trasladan vía autotransporte.
  3. Unidad de medida: En este campo se deberá seleccionar la unidad de medida aplicable a los bienes y/o mercancías que se trasladan vía autotransporte.
  4. Producto SAT carta porte: En este campo se deberá seleccionar la clave de producto de los bienes y/o mercancías que se trasladan vía Autotransporte.
Nota: No aplican los servicios de traslado de mercancías en este campo, ya que la información correspondiente se encuentra registrada a nivel Comprobante.

• Dimensiones: En este campo se podrán registrar las medidas del empaque de los bienes y/o mercancías que se trasladan.

Se debe registrar la longitud, la altura y la anchura en centímetros o en pulgadas separados por una diagonal.

Ejemplo:

Dimensiones: 59/40/36plg

• ¿Material peligroso?:  En este campo se deberá marcar la casilla cuando los bienes y/o mercancías que se trasladan son considerados como material peligroso.

Nota: La forma para identificar cuando se trata de un material peligroso, es considerando la columna Material peligroso del catálogo c_ClaveProdServCP del complemento Carta Porte, publicado en el portal del SAT, el cual tiene la siguiente clasificación:

“0” significa que los bienes y/o mercancías no son peligrosos.

“1” significa que los bienes y/o mercancías son peligrosos.

“0,1” significa que, a consideración del contribuyente, puede que sea o no peligroso.

• Clave del material peligroso: En este campo se podrá seleccionar la clave del tipo de material peligroso que se transporta de acuerdo a la NOM-002-SCT/2011, de acuerdo al catálogo c_MaterialPeligroso publicado en la sección del complemento Carta Porte en la página del SAT.
  • Embalaje: En este campo se podrá seleccionar la clave y el tipo de embalaje del catálogo del complemento Carta Porte, c_TipoEmbalaje, publicado en el portal del SAT.
  • Fracción arancelaria: En este campo se deberá seleccionar la clave de la fracción arancelaria del catálogo catComExt:c_FraccionArancelaria, publicado en el portal del SAT, que corresponda con la descripción de los bienes y/o mercancías que se trasladan.
  • Peso en kilogramos: En este campo se deberá registrar en kilogramos el peso estimado unitario de los bienes y/o mercancías que se trasladan.
  • Propietario de la carga: En este campo se deberá seleccionar el propietario del bien o mercancía que se trasladan. Cuando  el bien o la mercancía sea propiedad del emisor del CFDI el valor que tendrá será MERCANCÍA PROPIA.
  • Concepto: Este campo se llenará en forma automática cuando el bien o la mercancía que se traslada, sea propiedad del emisor del CFDI y el valor corresponde al campo nombre del catálogo de productos y servicios de Crol.

3. Para guardar el registro da clic en el botón mceclip4.png.

¿Cómo registro los bienes y/o mercancías PROPIAS que se trasladan y que estarán contenidos en el complemento de carta porte?

1. Primero tienes que registrar la clave del producto SAT carta porte en el catálogo de productos y servicios de Crol, como se muestra a continuación:

2. Al registrar  la clave del producto SAT carta porte, el producto será agregado al catálogo de Bienes transportados.

3. El siguiente paso que tienes que realizar es registrar los datos faltantes para completar el registro dando clic en el botón mceclip8.png.

Nota:  Para emitir un CFDI ya sea de tipo Ingreso o Traslado con complemento carta porte, será necesario registrar en este catálogo los bienes y/o mercancías que se trasladan o transportan.