¿Cómo registrar la póliza mensual para cancelación de I.V.A.?

¿Cómo registrar la póliza mensual para cancelación de I.V.A.?

En esta guía se describe cómo registrar la póliza mensual para cancelación de I.V.A.

Lo primero que se deberá hacer en este caso, es comparar el IVA TRASLADADO COBRADO contra el IVA ACREDITABLE PAGADO.

Si el IVA TRASLADADO COBRADO es mayor entonces resultará IVA POR PAGAR y deberás cancelar el saldo de la cuenta de IVA ACREDITABLE PAGADO del mes, registrando una póliza contable con los movimientos. Ver Registrar la póliza contable (IVA por pagar).

Si el IVA ACREDITABLE PAGADO es mayor entonces el resultado será un IVA A FAVOR, mismo que podrá acreditarse o compensarse en periodos posteriores. El registro contable de cancelación de IVA y reconocimiento del IVA A FAVOR sería registrando una póliza contable con los movimientos. Ver Registrar la póliza contable (IVA a favor).

1.1. Registrar la póliza contable (IVA por pagar)

1.1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Contabilidad > Póliza contable de la barra de menú.

1.2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

1.3. Captura los siguientes datos:

Sucursal: Mostrará la sucursal en donde se realizará el registro; para cambiar de sucursal, lo deberá hacer desde la barra de referencia.
Tipo de póliza: Selecciona el tipo de póliza DIARIO.
Fecha: Fecha de la póliza.
Folio: Folio asignado automáticamente.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Concepto: Captura el concepto de la póliza, por ejemplo, IVA POR PAGAR - DIC.
Etiqueta: Selecciona la etiqueta de la póliza. La etiqueta sirve para señalar una o varias pólizas, por ejemplo, cuando se realizan pólizas por ajuste de auditoria, se podrá crear una etiqueta para identificar este tipo de pólizas; a través de un procedimiento se podrá desaplicar o aplicar las pólizas señaladas con una determinada etiqueta. Para registrar una nueva etiqueta, selecciona el botón de referencia del campo Etiqueta para registrarla. Para aplicar o desaplicar pólizas manuales que hayan sido etiquetadas en su registro, selecciona Aplicación > Contabilidad > Procedimientos > Aplicar o desaplicar pólizas manuales.
Moneda: Selecciona la moneda en que registrará los movimientos de la póliza. Si selecciona una moneda extranjera, se calcularán los importes en moneda nacional de acuerdo al tipo de cambio del día.
Tipo de cambio: Tipo de cambio de la moneda extranjera respecto al peso. Por defecto se mostrará el tipo de cambio para solventar obligaciones en moneda extranjera publicado por el Banco de México en el Diario Oficial de la Federación del día del registro de la póliza.
Póliza aplicada: Si la casilla está marcada, la póliza será aplicada y afectará los saldos contables.

Partidas

Partida 1

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
C. Costo: Selecciona el clasificador de costo y gasto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA TRASLADADO COBRADO y selecciona la cuenta contable.
Cargos: Captura el importe del cargo.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Partida 2

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA ACREDITABLE 16% PAGADO y selecciona la cuenta contable.
Abonos: Captura el importe del abono.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Resumen

Cargos: Monto total de cargos.
Abonos: Monto total de abonos.

1.4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

El reconocimiento del IVA POR PAGAR se realiza en la póliza contable que se genera en forma automática cuando se registra la transacción de Impuestos y derechos por pagar de la siguiente manera:

• Cargo a IVA TRASLADADO COBRADO
  • Abono a IVA POR PAGAR

Ver Registrar impuestos y derechos por pagar

2. Registrar la póliza contable (IVA a favor)

2.1. Selecciona Opciones > Todas las opciones > Contabilidad > Póliza contable  de la barra de menú.

2.2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

2.3. Captura los siguientes datos:

Sucursal: Mostrará la sucursal en donde se realizará el registro; para cambiar de sucursal, lo deberá hacer desde la barra de referencia.
Tipo de póliza: Selecciona el tipo de póliza DIARIO.
Fecha: Fecha de la póliza.
Folio: Folio asignado automáticamente.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Concepto: Captura el concepto de la póliza, por ejemplo, IVA A FAVOR - DIC.
Etiqueta: Selecciona la etiqueta de la póliza. La etiqueta sirve para señalar una o varias pólizas, por ejemplo, cuando se realizan pólizas por ajuste de auditoria, se podrá crear una etiqueta para identificar este tipo de pólizas; a través de un procedimiento se podrá desaplicar o aplicar las pólizas señaladas con una determinada etiqueta. Para registrar una nueva etiqueta, selecciona el botón de referencia del campo Etiqueta para registrarla. Para aplicar o desaplicar pólizas manuales que hayan sido etiquetadas en su registro, selecciona Aplicación > Contabilidad > Procedimientos > Aplicar o desaplicar pólizas manuales.
Moneda: Selecciona la moneda en que registrará los movimientos de la póliza. Si selecciona una moneda extranjera, se calcularán los importes en moneda nacional de acuerdo al tipo de cambio del día.
Tipo de cambio: Tipo de cambio de la moneda extranjera respecto al peso. Por defecto se mostrará el tipo de cambio para solventar obligaciones en moneda extranjera publicado por el Banco de México en el Diario Oficial de la Federación del día del registro de la póliza.
Póliza aplicada: Si la casilla está marcada, la póliza será aplicada y afectará los saldos contables.

Partidas

Partida 1

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
C. Costo: Selecciona el clasificador de costo y gasto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA A FAVOR y selecciona la cuenta contable.
Cargos: Captura el importe del cargo.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Partida 2

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA TRASLADADO COBRADO y selecciona la cuenta contable.
Cargos: Captura el importe del cargo.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Partida 3

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA ACREDITABLE 16% PAGADO y selecciona la cuenta contable.
Abonos: Captura el importe del abono.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Resumen

Cargos: Monto total de cargos.
Abonos: Monto total de abonos.

2.4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

La aplicación del IVA A FAVOR contra el mismo IVA u otros impuestos podrás reconocerlo de la siguiente manera, registrando una póliza contable al cierre del mes en que se este aplicando el IVA A FAVOR. Ver Registrar la póliza contable (Aplicación de IVA a favor).

3. Registrar la póliza contable (Aplicación del IVA a favor)

3.1. Selecciona AplicaciónContabilidad > Póliza contable  de la barra de menú.

3.2. Selecciona Nuevo de la barra de opciones para realizar un nuevo registro.

3.3. Captura los siguientes datos:

Sucursal: Mostrará la sucursal en donde se realizará el registro; para cambiar de sucursal, lo deberá hacer desde la barra de referencia.
Tipo de póliza: Selecciona el tipo de póliza DIARIO.
Fecha: Fecha de la póliza.
Folio: Folio asignado automáticamente.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Concepto: Captura el concepto de la póliza, por ejemplo, IVA A FAVOR - DIC 16.
Etiqueta: Selecciona la etiqueta de la póliza. La etiqueta sirve para señalar una o varias pólizas, por ejemplo, cuando se realizan pólizas por ajuste de auditoria, se podrá crear una etiqueta para identificar este tipo de pólizas; a través de un procedimiento se podrá desaplicar o aplicar las pólizas señaladas con una determinada etiqueta. Para registrar una nueva etiqueta, selecciona el botón de referencia del campo Etiqueta para registrarla. Para aplicar o desaplicar pólizas manuales que hayan sido etiquetadas en su registro, selecciona Aplicación > Contabilidad > Procedimientos > Aplicar o desaplicar pólizas manuales.
Moneda: Selecciona la moneda en que registrará los movimientos de la póliza. Si selecciona una moneda extranjera, se calcularán los importes en moneda nacional de acuerdo al tipo de cambio del día.
Tipo de cambio: Tipo de cambio de la moneda extranjera respecto al peso. Por defecto se mostrará el tipo de cambio para solventar obligaciones en moneda extranjera publicado por el Banco de México en el Diario Oficial de la Federación del día del registro de la póliza.
Póliza aplicada: Si la casilla está marcada, la póliza será aplicada y afectará los saldos contables.

Partidas

Partida 1

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
C. Costo: Selecciona el clasificador de costo y gasto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA POR PAGAR y selecciona la cuenta contable.
Cargos: Captura el importe del cargo.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Partida 2

No.: Número de partida de la póliza.
Proyecto: Selecciona el proyecto, en su caso.
Cuenta: Captura IVA A FAVOR y selecciona la cuenta contable.
Abonos: Captura el importe del abono.
Cargos en MN: Muestra el importe del cargo en moneda nacional.
Abonos en MN: Muestra el importe del abono en moneda nacional.
Referencia: Captura la referencia del movimiento, en su caso.
Concepto: Captura el concepto del movimiento, en su caso.
No deducible: Marca la casilla si el costo o gasto de la partida que está registrando es no deducible para efectos fiscales.

Resumen

Cargos: Monto total de cargos.
Abonos: Monto total de abonos.

3.4. Selecciona Guardar de la barra de opciones para guardar el nuevo registro.

La póliza podrá generarse en forma automática a través del registro de la Hoja de ayuda para pago de impuestos, es decir, podrás registrar una Hoja de ayuda para pago de impuestos al día ultimo de mes por el pago de IVA POR PAGAR y registrando la APLICACIÓN DEL IVA A FAVOR en la pestaña Aplicaciones de la transacción, el sistema generará el asiento contable descrito anteriormente, se podrán ver las afectaciones solamente en reportes contables: Balanza de comprobación, auxiliar de mayor, etc.

Ver Registrar la hoja de ayuda para el pago de impuestos