Optimización de Facturas de Venta en Crol ERP: Herramientas y Funciones

Acciones disponibles en la factura de ventas

En la transacción de factura de venta, cuentas con diversas opciones que facilitarán la eficiente gestión de tus ventas. Las acciones disponibles en esta sección incluyen:

Actualizar PDF en archivos digitales

Esta acción te brinda la capacidad de generar y/o actualizar el reporte impreso del CFDI o factura electrónica según tus necesidades específicas. Para llevar a cabo la actualización del archivo PDF de la factura electrónica, sigue estos pasos:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la transacción.
2. Haz clic en la opción Actualizar PDF en archivos digitales.

3. A continuación, se te presentarán las siguientes opciones:

¿Necesitas volver a guardar el domicilio de facturación?: Permite actualizar el domicilio del receptor de la factura.
 • Notas: Este campo te permite actualizar las notas de resumen de la factura.

Agregar addenda

Esta funcionalidad te permite incorporar una addenda fiscal previamente configurada en el contacto al CFDI. Para llevar a cabo este proceso, realiza lo siguiente:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la transacción.
2. Selecciona la opción Agregar addenda.

3. Confirma tu selección haciendo clic en Aceptar.

Esta función te proporciona la posibilidad de generar tus CFDI con información adicional de acuerdo a tus requerimientos fiscales.

Asignar vendedor

Con esta funcionalidad, puedes asignar o cambiar un vendedor en tu factura electrónica. Sigue estos pasos para realizar la asignación:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la transacción.
2. Selecciona la opción Asignar Vendedor.

3. Selecciona el vendedor.
4. Confirma la selección haciendo clic en Aceptar.

Con esta acción, podrás gestionar eficazmente la asignación de vendedores en tus facturas electrónicas, lo que te permitirá mantener un control preciso de tus transacciones y colaboradores.

Asociar nota de venta

Esta funcionalidad te permite asociar una nota de venta a una factura específica. Sigue estos pasos para llevar a cabo la asociación:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la factura.
2. Selecciona la opción Asociar Nota de Venta.

3. Selecciona la nota de venta que deseas asociar a la factura.
4. Confirma la selección haciendo clic en Aceptar.

Con esta acción, podrás gestionar eficazmente la relación entre notas de venta y facturas, lo que te permitirá mantener un registro preciso de tu documentación y optimizar tu proceso de facturación.

Cancelar sin afectación fiscal

Esta función permite cancelar una factura de venta sin que tenga repercusiones fiscales, es decir, sin que sea cancelada ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT). Esta opción resulta útil en situaciones en las que no se encuentra disponible el servicio de cancelación proporcionado por el SAT, se experimentan problemas con el Proveedor Autorizado de Certificación (PAC), u otras circunstancias similares. Puede ser necesaria la cancelación del documento por requerimientos de control interno o por razones de gestión contable y administrativa.

Sigue estos pasos cancelar una factura sin afectación fiscal:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la factura.
2. Selecciona la opción Cancelar sin afectación fiscal.

3. A continuación, se te presentarán las siguientes opciones:

Fecha: Ingresa la fecha de cancelación.
Notas: Este campo te permite agregar una nota que explique el motivo de la cancelación.

4. Confirma la selección haciendo clic en Aceptar.

Con esta acción, podrás cancelar la factura de venta sin generar implicaciones fiscales. Para llevar a cabo la cancelación fiscal, deberás hacerlo directamente en el portal del SAT y adjuntar el acuse de cancelación en la pestaña de archivos digitales de la transacción.

Registrar pago

La acción Registrar Pago te permite realizar el registro de un pago o abono directamente en la transacción de una factura de venta. Es una herramienta útil cuando necesitas llevar un registro de los cobros sin necesidad de registrar un depósito bancario.

A continuación, te explicamos cómo registrar el pago a la factura de venta:

1. Accede a la sección Acciones en el menú correspondiente a la factura de venta que deseas registrar como pagada.
2. Selecciona la opción Registrar Pago.

3. A continuación, se te presentarán las siguientes opciones:

Fecha de Pago: Ingresa la fecha en la que se efectuó el pago.
Cuenta bancaria: Elige la cuenta bancaria en la que se registrará el pago de la factura.
Forma de pago: Elige el método utilizado para realizar el pago, como efectivo, transferencia bancaria, cheque u otro.
Referencia: Registra la referencia bancaria, si aplica.
Cuenta bancaria del ordenante: Elige la cuenta bancaria del ordenante del pago, si aplica.
Importe del pago: Indica la cantidad de dinero que se abonó en la transacción.

4. Confirma la selección haciendo clic en Aceptar, según las opciones proporcionadas por la plataforma.

Al utilizar esta función, podrás llevar un registro preciso de los pagos realizados en tus facturas de venta, lo que facilita el seguimiento de las transacciones y contribuye a una gestión eficiente de tus finanzas y cuentas por cobrar.

Registro seguimiento de cobro

A través de esta acción, con fines informativos, podrás registrar notas relacionadas con el seguimiento de cobro de una factura. Estas anotaciones estarán disponibles en el informe de antigüedad de saldos de clientes, lo que te ayudará a llevar a cabo una gestión de cobranza más efectiva.

Para registrar una anotación sobre el seguimiento de cobro de una factura, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Registrar seguimiento de cobro y el sistema mostrará la siguiente pantalla:

2. A continuación, se te presentarán las siguientes opciones:

Fecha: Muestra la fecha actual.
Promesa de Pago: Registra la fecha en que se realizó la promesa de pago de la factura.
Medio de Comunicación: Selecciona el medio de comunicación utilizado para llevar a cabo la cobranza.
Nota: Utiliza este campo para añadir anotaciones relacionadas con el proceso de cobranza.

Al utilizar esta funcionalidad, podrás mantener un registro detallado de las gestiones de cobro realizadas, lo que facilitará un seguimiento más eficiente de tus cuentas por cobrar. Además, las notas ingresadas se reflejarán en la pestaña de Cobranza de la transacción de factura de venta y en el informe de antigüedad de saldos de clientes, brindándote una visión completa de las promesas de pago y comunicaciones asociadas a las facturas. Esto contribuirá a optimizar tu proceso de cobranza y a mejorar la eficacia en la recuperación de pagos pendientes.

Timbrar documento

La acción Timbrar documento te permite realizar el proceso de timbrado de una factura de venta cuando, por algún motivo, este timbrado no se haya llevado a cabo de manera automática. A continuación, te explicamos cómo llevar a cabo el proceso de timbrado:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la transacción.
2. Selecciona la opción Timbrar documento.

3. Confirma tu selección haciendo clic en Aceptar.

Esta función te brinda la capacidad de timbrar una factura que haya sido guardada previamente y que aún no ha sido timbrada.

Validar CFDI

La función Validar CFDI te permite verificar la validez y autenticidad de un Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI) ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT). Esto es fundamental para asegurarte de que tus comprobantes cumplan con los requisitos fiscales y puedas evitar problemas futuros con las autoridades fiscales. A continuación, te explicamos cómo llevar a cabo la validación:

1. Accede a la sección Acciones en la barra de menú de la transacción.
2. Selecciona la opción Validar CFDI.   El sistema conectará con el SAT y te proporcionará información sobre la validez del CFDI, el resultado de la validación se mostrará en el encabezado de la transacción.

Ten en cuenta que no es necesario validar todos los CFDI contenidos en las transacciones de ventas, ya que estas validaciones se realizan periódicamente de forma automática. Sin embargo, es importante que verifiques la validez de aquellos CFDI que no hayan sido validados automáticamente y antes de utilizarlos para fines fiscales o contables. La validación periódica automática ayuda a mantener actualizada la información de los CFDI y garantiza su conformidad con las regulaciones fiscales.